公明党文京区議団ニュース2018年 新春号

2018年 新春号

2018年の重点施策に公明党の提案が大きく反映されました。

成澤廣修文京区長に提出した予算要望(17年8月)や各委員会等で文京区議団が主張してきた取り組みが18年度の重点施策に反映されました。抜粋してご紹介いたします。

子育て
文京区版ネウボラ事業(産後ケア事業)の拡充

産後ケアを推進してきた区議団が提案、実現した文京区版ネウボラ制度。産後うつや児童虐待の予防並びに早期支援につなげるため、
①宿泊型ショートスティの拡充②アウトリーチ(訪問・出産)型産後ケア事業③ディサービス型産後ケア事業
を実施します。
問い合わせ:保険サービスセンター5803-1805

教育

新規事業!英語体験学習事業
外国人との会話や外国の文化に触れる機会を増やすことで英語を積極的に使おうとする態度が身につくよう、小学校第5学年と中学校第2学年において、体験型英語学習施設(TOKYO GLOBAL GATEWAY) で実践的な学習を行います。

問い合わせ 教育指導課 5803-1300

修学援助が拡充されます。 家庭の事情に応じて、小、中学校の学用品や給食等にかかる費用を援助する就学援助の拡充が、以下のように実施され、適切なタイミングで支給されます。
①小学校新入学品費の支給前倒し②中学校修学旅行費の事前支給③支給日目の拡大(PTA会費、クラブ活動費)

福祉健康
ミドルシニア(概ね50歳以上)の目線を生かした発信力強化事業

趣味や特技を活かしたボランティア活動への興味が高い元気高齢者の社会参画を促進する取り組みの一つとして、冊子「セカンドステージ・サポート・ナビ」の内容をミドルシニアの目線で改善したり、新たな開設するホームページなどを活用して積極的に発信することで、情報発信を強化します。問い合わせ 高齢福祉課社会参画支援係 5803-1203

まちづくり・環境

災害対策が強化!避難所開設キットの導入避難所開設に必要な手順や各種案内板等を収納した避難所開設キットを導入し、災害に備えるとともに訓練で活用します。

問い合わせ::防災課防災担当 5803-1179

避難所開設キット

無線柱化推進計画を策定します。

区民参加型による区PR動画を製作します!

公明党文京区議団ニュース 2018年 新春号NO2 →ページトップへ