TOP議会報告 > 外国人観光客の利便性・満足度の向上について

令和元年6月定例議会 一般質問

宮本 伸一

外国人観光客の利便性・満足度の向上について

つぎに、外国人観光客の利便性・満足度の向上についてお伺いします。

近年の外国人観光客増加の流れは今後も続き、文京区においても必要な施策を着実に講じる必要があると考えます。また同時に、文京区においては、外国人住民が多いという特徴がございます。
 統計によりますと、平成31年5月1日時点での文京区人口は223800人、うち外国人住民は11057人、いっぽう10年前の平成21年5月1日時点では、文京区人口が196106人、うち外国人住民は7312人でした。この統計を元にしますと、人口増加率が外国人の方が大きいことがわかりますし、文京区人口における外国人住民の比率が大きくなっております。

先ほどは外国人留学生と区民との交流の機会の創出を提案いたしましたが、外国人観光客への利便性・満足度向上についても、外国人留学生を含む外国人住民の方が活躍して頂ける機会があると考え、二つの提案をしたいと思います。

一つ目は、外国人観光客を外国人留学生の方に観光案内をして頂くという提案をしたいと思います。現在、区民の皆様からボランティアを募って、訪日外国人の観光案内をして頂いておりますが、このスタッフに区内在住の外国人留学生にお手伝い頂けないかという提案です。私自身の経験ですが、海外に訪問した際、その地の日本人留学生が案内をしてくださり、非常に安心をして観光ができたということがございました。区長のご意見をお聞かせ下さい。

二つ目は、外国人留学生を含む外国人住民の皆様に、文京区の魅力を発信して頂けないかという提案でございます。外国人の方には、我々日本人にはない視点があり、新たな文京区の魅力を発信して頂けるのではないかと思うからです。大田区が同様の施策を行い、高い評価を得ているときいております。区長のご意見をお聞かせ下さい。

区長  次に、外国人観光客への対応に関するご質問にお答えします。

まず、留学生による観光案内についてのお尋ねですが、昨年10月より、本区を訪れる外国人観光客に対し、区民ボランティアによる、英語を中心とした観光案内を行っております。
 議員ご提案の、留学生による観光案内は、外国人観光客に安心感を与えるとともに、更なる観光案内の充実に資すると考えられることから、留学生受け入れ機関と連携した取り組みについて、検討してまいります。

次に、外国人住民による本区の魅力発信についてのお尋ねですが、外国人住民や観光客の視点による情報発信は、本区の魅力を世界に広く伝える上で大変有効であるため、その手法等について検討してまいります。